業務介紹

校務發展計畫:

進修教育在以充實國民生活知識,傳授實用技能,培養樂於學習、善於溝通,守法負責、敬業合群、適應創造的健全國民及終身學習者,以促進社會進步為目的。其有關一般性工作要項及未來發展策略如下:

一、特色與現況:

1. 進修學校於105年8月改制進修部,讀進修部領取與日間部一樣畢業證書,進修部開辦科班別有觀光事業科、餐飲管理科、資料處理科、商業經營科等4科各1班,廣告技術科(實用技能學程)1班,共計5科5班。
  2. 進修部提供國中畢業生及失學民眾,繼續學習與成長,修習商業、資訊、餐飲及觀光事業等課程,創造美好未來。
  3. 貫徹終身學習需求,成立台南區成人教育推廣中心,開辦推廣教育班(第二專長),供社區民眾進修,有助學習社會的實現,開辦有記帳士證照班、多媒體影像處理班、英檢初級班、會計丙檢班、會計實務班、電腦基礎班、電腦應用班、飲料調製丙檢班、烘焙丙檢班、門市服務丙檢班等班別。

二、進修部工作要項:

1. 貫徹教學正常化,提昇教學品質。
    • 鼓勵教師修習第二專長及參加校內進修,增進教師專業知能。
    • 依據進修部課程標準、教師專長及兼顧學生特性與需求安排課業。
    • 重視教師角色,營做良好教學環境,增進教學效果。
    • 加強教學研究會功能,改進各科教學方法。
    • (5)鼓勵教師參與進修部課程修訂工作,落實教學效果。
  2. 培養勤勉向學讀書風氣,奠定就業、升學的良好基礎。
    • 確實掌控學生到課出勤,做好缺課追蹤調查,加強學生向學之心。
    • 定期辦理複習考、模擬考,全力輔導學生通過會計、電腦軟體、門市服務等丙級檢定。
    • 施補救教學,升學輔導,協助學生完成就業或升業志願。
    • 加強宣導四技二專統一入學測驗方式及內容,協助學生做好升學準備。
    • 彙整四技二專推薦甄選及聯合分發相關資料,讓學生充分獲得升學資訊,正確選擇升學道路。
    • 追蹤統計每學年應屆畢業生進入四技二專就讀人數,並彙製成榜單公告於校務處,以激勵在學學生繼續升學。
  3. 加強訓育工作,使學生愉快的生活,積極學習。
    • 建立學生緊急聯絡網資料,加強學校與學生連繫。
    • 定期對學生作服裝儀容檢查,養成學生守紀重法的生活態度。
    • 定期舉辦電影欣賞,鼓勵正當休閒活動,增進對藝術欣賞之能力,提昇生活品質。
    • 舉辦班際各類體育活動比賽,鍛鍊體能,發展心智,培養運動精神。
    • 舉辦歲末卡拉OK歌唱比賽,增加學習生活色彩,留下美好回憶。
    • 出刊「南商青年」培養學生發表能力,發揮潛能,豐富學習生活。
    • 加強放學交通安全管制,維護學生安全。
  4. 注重校園倫理,建立溫馨校園。
    • 辦好就業介紹,輔導在校學生選擇適當工作。
    • 建立互動溝通申訴及意見反應管道,促進校園和諧。
    • 加強防震防災教育宣導,讓師生熟悉防震防災措施與各種安全避難方法。
    • 加強導師功能,做好輔導工作,發揮師生愛、同學愛。
    • 強化校園倫理,建構溫馨校園。
    • 加強生活教育,養成社會生活的適應能力。

三、未來展望:

1. 辦好推廣教育班(第二專長),推展終身教育,建立學習社會及探尋進修部轉型之路。
  2. 適時切合社會及地區性需求調整類科及擴大招生,以期建立永續經營,及和諧溫馨人文校園。
最後異動時間:2019-02-18 16:38:00