本科簡介

沿革:

本科成立於民國 64 年, 每年級 一班 ;103核准增設特色招生-文創設計班至今已近44 屆 。畢業校友千餘人,大部份在全國各地廣告、設計、印刷、出版、攝影、網頁、多媒體、廣告行銷等相關行業就業,並有多人從事教職工作,甚至在多所公私立科技大學擔任教授。由於時代社會的進步變遷,近年來學生都以升學為主。

學生現況:

現有班級 6 班, 每年級2 班,男女兼收。101年於進修部增設廣告技術實用技能班,每年級 1 班。

師資簡介:

專任教師八人,代課教師1人,均曾經在設計業界具有相關實務工作經驗,且富有教育熱忱之專業教師,96年曾榮獲教育部最高榮譽-教學卓越金質獎。

近年導入業師進場教學-

• 陳典懋(奇美獎、廖繼春獎得主)
  • 洪東祿(兩岸.世界性知名藝術家)
  • 徐聖淵(前總統府攝影官)
  • 關毓暉(府城古蹟知名攝影師)
  • 夏宏仁(知名公仔製作師)

群教育目標:

培養學生具備設計群共同核心能力及相關專業領域之實務能力、奠基繼續進修之專業基礎,俾利學生未來職涯適性發展

科教育目標:

1.傳授廣告設計領域之專業技能、實務等基本知識。

2.透過紮實的設計訓練、多元媒材應用、策展與競賽參與,激發學生創意並培養其創新、設計、產出之能力。

3.培育學生具備商業平面設計、攝影影音編輯及立體造型產業基礎人材之核心能力。

4.實踐社區在地體驗學習,形塑文化創意生活學習態度。

5.培養具備廣告設計領域專業知識與技術人才、商業平面設計專業技術人才、攝影及影音編輯專業技術人才、多元媒材與立體造型專業技術人才及具有職業道德與終身學習素養之人才。

課程特色:

1.配合專業科目及實習科目強化學生實作技能,奠定紮實設計群基礎核心能力。

2.加強升學科目輔導,提高學生升學率,各年級實施輔導課加強國文、英文、數學及專業科目。

3.加強視覺傳達設計證照檢定輔導,提升學生應檢學科及術科能力。

4.導入設計相關競賽,編選適切對應的課程教材,提升設計實務競爭力。

5.因應108新課綱並配合本科學生課程地圖,建構規劃科課程特色模組包括:平面設計、影音編輯及立體造型三項分流。

6.活用學校本位課程,發展規劃多元選修、彈性課程及廣設科東方字學、人像攝影寫真、壁畫彩繪圖鴉、插畫等文創特色課程,引導教學結合社區營造及在地文化體驗,落實文創精神。

教學設施:

在「以學生學習為主」的理念,本科學生除可利用本科設備,並可應用本校所有設備與器材,教學資源可支援教學與研究之用。

專業教室名稱 專業教室用途 主要設備:

1. 製圖(文創設計)專業教室 基礎製圖、設計基礎、東方字學 : 磁性製圖桌、輔助桌
  2. 繪畫教室 基礎繪畫、素描、水彩、各種插畫技法 石膏像、靜物桌、畫架
  3. 數位設計教室  PC 系統電腦繪圖 、影像處理、多媒體設計
  4. PBL專題製作發表教室
  5. 攝影教室 攝影實習教學 各種攝影棚燈、數位化攝影器材
  6. VR/AR情境教室
  7. 作品陳列區 作品展覽、觀摩 活動展示屏風

出路導向:

• ( 一 ) 參加推薦甄選:
    四技二專:視覺傳達系、產品設計系、空間設計系、室內設計系、景觀設計系、流行設計系、商業廣告系、資訊傳播系、多媒體設計系、工業設計系、創意生活設計系、遊戲媒體設計系、文化發展事業系...。 普通大學相關院校:美術系、應用美術系、圖文傳播系。
  • ( 二 ) 廣告相關行業就業:
    廣告公司、設計公司、出版雜誌社業插圖美編、工商業攝影、傳播業、多媒體製作公司。
  • ( 三) 教職廣告相關科系:
    目前本科培育多人在公私立高中職從事教職工作,甚至在多所科技大學擔任教授。

未來展望:

• ( 一 ) 鼓勵教師取得相關專業之技職證照
  • ( 二 ) 鼓勵教師自編教材或補充講義
  • ( 三 ) 鼓勵並輔導學生參加視覺傳達技術士檢定
  • ( 四 ) 注意時代之脈動,隨時修改培育目標及課程規劃
  • ( 五 ) 加強與社區之互動,開設繪畫、電腦繪圖等社區教學或第二 專長班

最後異動時間:2019-02-08 22:26:00