業務現況

行政:

1. 設特教組長一人。隸屬教務處,統籌辦理特教班業務。
  2. 每班設導師一人,負責班級日常生活與課業之督導。
  3. 其他各處室,協助辦理特教相關業務與活動。特教班亦配合參加學校各類活動。

班級數:

班級數:一、二、三年級各一班,共計三班。

師資:

合格特教教師共計七人,外聘專業教師三人。

1. 特教研究所碩士六人。
  2. 特教研究所博士一人。

學生輔導:

1. 生活輔導
    • 設置家庭聯絡簿,暢通親師溝通管道。
    • 推行認輔制度。
    • 定期召開家長親職座談會,促進親師交流。
    • 協同學務處、輔導室不定期召開個案會議。
  2. 學業輔導
    • 落實個別化教育計劃,定期召開IEP會議並進行檢討。
    • 不定期舉辦社區教學,培養學生「帶著走」的生活能力。
    • 定期舉辦校外教學參觀與校外實作職場參訪,培養休閒活動能力,增進學生社會適應與職場就業能力。
    • 依學生學習需求實施分組教學。
  3. 職業輔導
    • 提供多元職業教育課程,包括汽車美容、烘焙、中餐烹調、門市服務、餐旅服務、縫紉等課程養成學生職種概念與正確從業態度。
    • 規劃職場實習課程,強化學生職業態度之建立。
    • 畢業前召開轉銜會議,教師、家長、職場共同研商高三學生畢業進路與生涯銜接事宜。
    • 職場輔導
    • 安置就業
    • 追蹤輔導

未來展望:

1. 成就每一個孩子,兼顧個別特殊需求,培育具備門市服務、汽車美容及餐飲與餐旅服務相關專業知識及技能之綜合職能科人才,達成身心障礙學生職場適應與自我實現之目標。
  2. 落實十二年國民基本教育「全人教育」的精神,成為培育綜合職能科專業人才之優質學校。

實習職場:

高職特教班之功能主要目的並非輔導學生升學,而是輔導學生在校之職業訓練,協助媒合實習職場,以作為畢業後就業準備,目前校外實習職場有:中國石油公司、7-eleven便利商店、安親班、餐飲店、商務旅館,在各實習職場皆獲好評 ; 本校於九十六年九月與中油公司產學合作,成立愛心加油站。

最後異動時間:2020-11-10 10:15:00