資源班簡介

前言:

1. 本校自七十八學年度開始,招收視聽障生進入本校就讀。
  2. 八十三學年度共有視聽障學生十一位,八十三年十一月二日申請增設視聽障資源班一班。
  3. 八十三年十二月八日教育廳正式核准於八十四學年度起增設資源班一班。
  4. 現今資源班學生之障礙類別包括聽障、視障、學障、肢障、自閉症及多重障礙等類。

教學目標:

1. 協助本校資源班學生順利完成學業,並促進其心理、生活與學習各方面之適應。
  2. 培養健全人格,促使其充分發展潛能。

學生來源:

1. 身心障礙學生適性輔導安置。
  2. 高級中等學校免試入學。
  3. 特色招生甄選入學(外加)。
  4. 經由校內管道轉介領有身心障礙證明之學生。

輔導要項:

資源班教師以實施間接服務為主,直接教學為輔。 服務內容以增進學生學習潛能,提供最少限制環境與最大融合為原則。

特殊需求課程:

1. 外加課程為主,抽離式課程為輔,並依校內師資專長進行安排;必要時外聘專任教師提供教學服務。
  2. 依學生特殊教育需求安排課程、如:社會技巧、學習策略、生活管理、功能性動作訓練及其他彈性與適性課程。

個管制度:資源班學生依個別需求安排個管老師輔導。

工讀制度:依中、重度學生需求安排同班同學,協助生活適應及學業指導。

親職座談:除定期舉辦親師座談外,並適時和家長保持聯絡,以確實掌握學生狀況。

輔具提供:肢體障礙及聽覺障礙學習輔具,如:協助家長及學生申請電動輪椅、升降桌、FM調頻系統等,以及其他相關學習輔具的資訊與申請。

相關專業服務:每學期依據學生需求,安排心理師提供心理諮商,並由視障服務中心及南區聽障服務中心協助提供學生在校適應、升學輔導等其他相關專業服務。

展望:

1. 能確實根據IEP,輔導學生選讀本校適合的科系。
  2. 推展親職教育及親師活動。
  3. 透過各項研習活動,讓本校教師具備特教知能。透過各項研習活動,讓本校教師具備特教知能。
最後異動時間:2024-03-14 08:05:00