科務發展計畫

本科短、中及長期計畫

本科之短期計畫(1078~1087月)

發展務實特色

1.配合專業科目及實習科目強化學生實作技能,奠定紮實設計群基礎核心能力。

2.加強升學科目輔導,提高學生升學率,各年級實施輔導課加強國文、英文、數學及專業科目。

3.加強視覺傳達設計證照檢定輔導,提升學生應檢學科及術科能力。

4.導入設計相關競賽,編選適切對應的課程教材,提升設計實務競爭力。

5.因應108新課綱並配合本科學生課程地圖,建構規劃科課程特色模組包括:平面設計、影音編輯及立體造
型三項分流。

6.活用學校本位課程,發展規劃多元選修、彈性課程及廣設科東方字學、人像攝影寫真、壁畫彩繪圖鴉、插畫等文創特色課程,引導教學結合社區營造及在地文化體驗,落實文創精神。

提高教學知能

1.強化師資學識結構及教學能力,本科9位教師將於一年內,全數取得設計相關碩士學位及教師專業評鑑初階證書。

2.依據科願景與目標、學生能力養成及本科教師個人專長整體思考規劃課程活動分組及教師排課。

3.辦理業師協同教學計劃,結合在地文創業師協同教學,體驗在地文化特色及縮短學用落差。

4.每學期至少辦理2次以上文創特色相關課程之教師研習。

提升專業能力

1.每年3、4月定期舉辦廣設科科展及競賽活動,展示各項專業及實習科目作業成果並檢視省思所學。

2.每年12月配合專題製作課程,師生共同合作策展舉辦畢業專題展覽及評圖活動。

3.每學期中辦理至少1次以上之職場體驗、校外參觀或設計展覽活動,提升學習興致及掌握流行動向。

4.帶領社區彩繪創作及攝影記錄與活動,拓展學生在地化、生活化與實用化的藝術學習。

5.指導及培訓學生,參加全國技藝、技能及校內外各項設計相關競賽,激發與鼓勵,讓學習過程有趣且獲得肯定。

優化教學環境

1.逐步汰舊換新電腦、攝影、製圖設備及軟硬體,以符合設計類科專業及實習課程之使用。

2.順應潮流VR(擴增實境)及AR(虛擬實境)新科技時代,107年9月完成建置「跨領域特色VR/AR體驗教室」,.配合專題製作,創造更新穎優質的教學研究環境。
   -攝影影音編輯模組

3.108年2月建置完成雷雕、3D列印校內創新體驗場域,逐步規劃與產業界及民間創業社群實現共創共學之正向學習圈。-立體造型模組

4.108年3月繪畫教室完成整建更新,重新建置「六藝多功能教室」結合繪畫、版畫、書法、篆刻、美術、藝文發表、專題分組及作品收納等多功能空間,能配合各多項課程及各階段性學習之學生的需求,創造更多元化的學習場域。-平面設計模組

3-2本科之中期計畫 1088~1107月)

發展務實特色

1.持續適度調整校定課程、多元選修、彈性課程及分流模組相關課程規劃與授課內容,以符合學生需求。

2.持續加強推動輔導學生參加國家證照考試及各類相關能力乙級檢定。

3.擴大規劃結合社區營造彩繪及在地特有文化體驗或造型設計相關課程活動,提昇人文涵養及文創精神。

提高教學知能

1.鼓勵本科全體教師皆取得教師專業發展評鑑之進階證書。

2.持續辦理文創特色課程相關專業研習及分流課程模組相關教師研習。

3.規劃辦理教師公民營深度研習-社區彩繪及3D錯視實作工作坊。

4.推展產學業界實務工作計畫、持續擴大辦理業師協同教學及研習講座提升學生技能實務,縮短學用落差。

5.積極尋找可配合策略聯盟之設計相關系所科技大專院校,運用科大相關資源,辦理師生研習,深化專業實務技能。

6.建構教師資訊化雲端平台,落實教學檔案數位化。

提升專業能力

1.持續推動例行性科務,舉辦科展及各項設計相關競賽,豐富學生多元學習視野。

2.定期參訪設計相關類科大系所及各項設計藝術展覽活動,以提升學習興致,探索未來進路。

3.持續積極指導帶領學生參加校外各項設計相關領域競賽,並激勵學生挑戰自我及榮譽感,重視技藝提升。

4.積極引導學生尋找在地文化色彩與特色風格,透過實地探訪、社區彩繪及活動參與,培養學生的文化感知及敏銳度。

5.成立廣設科學生自治會,培養學生獨立自主及策劃活動之能力。

優化教學環境

1.依據教學及課程需求持續更新擴充各專業教室軟硬體及設備汰舊換新。

2.110年2月建置更新攝錄影數位攝影棚及虛擬攝影棚系統教室,發展影音、電腦動畫及微電影整合課程,培育新一代影音創作人才。

3-3本科之長期計畫1108~1127月)

發展務實特色

1.配合產業與時代潮流之變化,適時調整課程規劃與授課內容。

提高教學知能

1.持續推動教師進修事宜,建構教師專業發展社群團隊,鼓勵教師結合創新科技,共同研發數位教材、創新教學方法,以提升教學品質及成效。

2.擴大辦理教師個展及師生聯展等各項藝文創作活動。營造更優質的藝文學習環境。

提升專業能力

1.配合專題製作等設計實務課程,鼓勵學生組成跨領域設計團隊,積極參加全國競賽或國際競賽,培養創新思維,為國家與學校爭光。

2.持續結合府城藝術文化資源,創造學用合一、服務在地的機會。引導學生參與美術館導覽志工或結合鄰近社區大學資源辦理設計、藝術彩繪營隊活動。

3.成立廣設科校友會,長期追蹤畢業校友升學與就業發展狀況,優秀校友可成為在校生學習之楷模並成為生涯探索諮詢對象。

優化教學環境

1.透過產、學界合作成立多媒體文創設計中心,提供輸出、攝影、數位影像處理、3D列印與雷射雕刻等文創商品之產出,將教學課程帶入場域經營,實現教學內容貼近產業現況,落實學理與實務印證。

最後異動時間:2019-01-31 08:53:00