法令規章

(防疫措施)國立臺南高商因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情人力運用及辦公場所應變措施
109.3.2疫情防疫小組會議討論通過
因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情變化,為維護公務正常運作,預為規劃實施人力運用及辦公場所應變措施:
一、成立應變小組
(一)確立小組分工職掌:以現有本校疫情防疫小組擔任並依任務分工
(二)製作緊急連絡電話表或即時通訊群組:人事室製有全校教職員工連絡電話;請各處室主任務必建立全處室所屬人員群組,以利即時通訊
二、規劃人力運用(人數不低於機關現有員額2/3)
(一)排定職務代理名冊
1.各處室內:各處室應建立職務代理人名冊(至少3名,可跨處室),包含姓名、聯絡電話資料,除指定專人妥善保管外,另副送人事室。同處室內如有部分人員遭居家隔離時,由處室主管就該處室所餘人員調派相互支援。
2.各處室間: 同一處室人員如遭居家隔離人數眾多,該處室所餘人力已不敷業務需要時,由各該處室簽陳校長同意調派其他處室業務性質相近之現職人員支援。
(二)排定必要及備援人力班表
請預擬學校同仁感染新冠肺炎致無法辦公,為維持核心業務運作之人力遞補順序。
(三)安排特殊專業性人力輪班替補機制【視需要】
(四)盤點核心及可暫緩辦理業務
各處室製作核心及可暫緩業務表列,譬如人事室核心業務為校長遴選、教師介聘、教師甄選……等;可暫緩業務為文康活動、訓練進修、獎懲、推薦選拔……等
(五)簡化部分業務工作流程【視需要】
本件視實際運作時,視業務情形簡化改進
三、替代場所/分區辦公
(一)確認替代/分區辦公場所
經中央疫情中心指令,學校視業務實施停止上班並執行分開辦公措施。本校各處室分二組辦公,第一組於原辦公場所辦公;第二組於本校討論室2(教務處、進修部)、討論室1(學務處、教官室、總務處)、實習大樓PBL教室(實習處)、空院辦公室(秘書)、專題研討室1(人事室)、專題研討室2(主計室)、專題研討室3(輔導處)、圖書館2樓書庫(圖書館)。。
(二)整備替代/分區辦公場所內硬體設施(如電話、傳真等)及資(通)訊設備(如網路、電腦等),確認可用性,電子公文在家核閱
第二組分區辦公場所所需軟、硬體物資設備,由總務處配合規劃辦理。
電子公文核閱安裝相關設備
(三)擬定分區辦公名單
1.教務處-楊基宏、黃蜀晶、杜碧琦、楊一樂。
2.學務處:楊秀菊、徐偉能、官蔚菁、張荃傑。
3.總務處:李佩樺、鄭如雯、黃欣儀。
4.實習處:張芳慈、陳美好、林益宏、孫聖和。
5.輔導處:孫溥泓。
6.圖書館:黃素芳。
7.進修部:陳雯萍、顏毓黛、龔銘泓。
8.人事室:周朗平。
9.主計室:蔡琴英。
四、資料備份
(一)分類案件類型
各處室請將業務類型表列清楚,例如人事室案件類型可區分為自訂規章、人事人員管理、組織編制、考試分發、任用、服務、考核獎懲、訓練進修、俸給、待遇、福利、保險、退休資遣、撫卹、其他
(二)確認備份資料存放點
1.行政人員備份資料除主管及各承辦人員分別以隨身硬碟存放外,另每日備份第三份資料存放於學校雲端硬碟。
2.本措施實施人員之相關必要設備,由教務處設備組檢查確認及評估資通安全,並依規定建立資訊安全管理防護機制:
(1)本措施實施人員之資(通)訊相關作業,比照資安政策,建構妥善安全防護措施。
(2)妥善規劃整體公務網路架構與作業規範,確實恪遵公務機敏資料管制措施。
五、審酌居家辦公亦為保留部分辦公人力,維持業務運作的方式之一,各機關可盤點機關業務屬性,評估推動居家辦公的可行性,惟在規劃前建議應確認下列檢核事項:
(一)盤點適合居家辦公之業務範圍、對象及每日人數(人數不高於機關現有員額1/3)
1.時機:經中央疫情中心指令,學校視業務需要實施強制輪休,保留一部份比例之辦公人力,處理必要繼續辦理之業務及防疫相關必要業務,以維持基本核心業務運作。
2.適用對象:各處室同仁自宅資訊相關設備齊備,並須配合實施強制隔離、通勤地點較遠或經發布停課,家有12歲以下子女需照顧者,得優先考量列為本措施實施對象。
(二)訂定工作規範(如每日辦公起訖時間、加班認定方式、工作內容、建立工作紀錄:含工作目標、期程、執行情形等)
三)確認實施對象具備所需資(通)訊設備(如網路、電腦等)
居家上班於奉准後,請填具各處室居家辦公人員名冊及資訊服務申請單,送會教務處設備組、總務處文書組及人事室並經簽奉核准後,由設備組及文書組提供居家辦公連線所需軟體及操作SOP,再由同仁自行設定安裝進行連線。
(四)完成實施對象端及機關端之網路資訊傳輸安全機制(如要求公文書加密處理)
(五)在家線上差勤:採雲端差勤簽到退
六、本應變措施經本校防疫應變小組會議通過,陳校長核定後實施,修正時亦同。
  •  標 題 檔案下載
  • 國立臺南高商因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情人力運用及辦公場所應變措施
    下載 Pdf 檔(台南高商因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情人力運用及辦公場所應變措施1090302.pdf)
最後異動時間:2020-04-16 15:20:00