20150730德陽艦防鼠器彩繪活動

當過海軍官兵的人都知道,船靠岸後會綁上「防鼠板」,顧名思義就是要防止老鼠登艦。有趣的是,根據國際規定,所有艦艇都是灰色暗系,唯一能有色彩的地方即是防鼠板,台南高商廣設科和德陽艦合作,由學生彩繪十三個防鼠板,圖案以「貓科」為主,取老鼠怕貓的詼諧之意。

軍艦進港停泊碼頭,繫穩船纜後,水兵會將一個圓形的東西扣在纜繩上,這就是防鼠板,主要是防止老鼠爬上船。

曾在德陽艦服役的南商廣設科主任莫嘉賓表示,任何船上都不可能沒有老鼠,聽說老鼠有預知能力,若船上沒老鼠,恐是沈船警訊,但也不能鼠多為患,排泄物和啃食可能造成管路、通訊、衛生與電路危害,增加航行危險。

他說,鼠輩還是有其他管道可以上船,藉由貨物運送、梯口等,而防鼠板卡在纜繩上,因圓形之故,的確有阻擋作用,他在船上時,就曾親眼看見鼠輩落海。

莫嘉賓當年在艦上,曾在夜深人靜時,於帆纜庫為德陽艦彩繪防鼠板,二十多年後,帶領學生彩繪防鼠板,巧妙的機緣,成為人生有趣回憶和經驗。廣設科十餘名具有配色和素描工藝的學生齊力彩繪,各式各樣的貓科動物紛紛出籠,昨日親送至德陽艦,也登上軍艦參觀。

最後異動時間:2019-02-07 19:53:00