最新消息

20190124「Eureka! fun藝術」正式起跑 媒體報導

臺南市教師會、臺南市教育產業工會自2013年起每兩年一次,共辦理三屆「Eureka!臺南國際兒童電影節」,過去三屆活動以音像教育為主,「2019 Eureka! fun藝術」雖延續6年前設定之主軸,以「當代」為主題,然而整體活動設計跳脫以往之音像教育,改以藝術與美學為主,臺南市教師會理事長侯俊良表示,因應新課綱108年上路,臺南市教師會依據藝術領域之基本理念及目標規畫推廣「2019 Eureka! fun藝術」之繪畫與3D錯視課程及教學活動,以「當代」、「美」等藝術概念為課程設計主軸,透過相關課程及教學活動,讓學生藉由藝術的感染力與魅力,達成運用感官、知覺和情感,透過多媒體動畫引導、複合彩繪設計、藝術創意媒材思考設計等課程學習,並安排實作及成果發表會展現學生之藝術素養成果,實踐十二年國民基本教育藝術領域課程綱要精神。

同時,1月24日正好是聯合國大會決議之「國際教育日」,透過此決議國際社會重申教育是建設永續、有生命力社會的關鍵,侯俊良表示教師組織由各級教師組成,藉由教育幫助下一代與國際社會接軌,更是責無旁貸,而生活中處處需要美學,美學教育更是最需要融入教育之中,因此,侯俊良理事長宣佈2019「Eureka! fun藝術」活動在國際教育日這天正式起跑。

2019「Eureka! fun藝術」系列活動首先登場的是1月23、24日兩天在國立臺南高商禮堂辦理的「繪畫與3D錯視研習工作坊」,侯俊良於1月23日開幕時特別感謝國教署、全教總、臺南市教育局大力支持以及臺南市交通局、台南大學視覺藝術與設計學系、臺南高商廣告設計科、台南應用科大多媒體動畫系的協助及參與,因為有各方的支持,這場活動才能順利展開與推動.

此次邀請國立臺南高商廣告設計科莫嘉賓老師擔任講師,吸引臺南、嘉義、桃園、高雄、屏東等36所學校、數十位老師熱烈報名參加,參加工作坊的老師將有機會報名申請「3D地景彩繪校園」,由教師組織提供經費並安排團隊到學校拍攝彩繪校園紀錄片。另外,8月中在臺南市美術館有彩繪公車、108年度SUPER教頒獎、藝術市集等活動,精彩可期,名額有限,有興趣的學校和老師,請留意臺南市教育產業工會官網公告。

臺南市教育局局長鄭新輝在閉幕前來到會場,看到參加研習的老師們在短短兩天練習掌握3D錯視技巧,即能有如此精彩的作品,每位學員的作品都讓人忍不住拿出手機、相機拍照,鄭局長致詞時表示讚賞教師們兩天的研習成果,更期待教師們將所學應用在教學上,讓孩子的創意也能有所展現與揮灑。

鄭局長表示由教師組織辦理的「繪畫與3D錯視研習工作坊」,帶給教師們不同的視野,將藝術融入教學,教師將所學應用在教學上,將又遺福更多學子,同時從活動中更看見臺南市教育產業工會與臺南市教師會帶領老師們在教師專業成長上往不同面向而努力,未來希望和教師組織有更多的合作機會,共同提昇台南市的教育品質。

許又仁議員也到場關心此次活動,許又仁致詞時表示, 在他擔任臺南市教育產業工會理事長時,開始辦理第一屆Eureka! 臺南國際兒童電影節,到今年已是第四屆,今年電影節轉型為藝術節,融入當代和美學於生活之中,是很不一樣的轉變,相信可以吸引更多人投入推廣,雖然自己的身份從教師組織的理事長轉換成民意代表,但是關心與支持教育的心依然不變,在國際教育日這天更呼籲大家一起關心教育,關心弱勢,用教育改變孩子的未來,將來會與臺南市教師會及臺南市教育產業工會合作,協助推動更多有助於改善教育環境與提昇教育品質的政策.

最後異動時間:2019-02-11 12:23:00