2019全國大專院校英文演講暨高中生英文詩歌朗誦競賽
高中組英文詩歌朗誦比賽

目的
台美往來交流頻繁,舉凡語言、飲食、政治、教育、流行文化均有相當程度的交互影響,加上近年來國人赴美免簽政策實施,大大增進台美人民的文化交流機會。在全球化速度漸增的大環境下,學生英文能力之養成將提升學生未來在職場上的競爭力與發展,且其對於全球共通語言的熟稔亦將助益台灣及美國人民間的溝通。為培養學生英文表達組織能力、提供學生一個交流觀摩平台並增加本校能見度,本校特從2013年起舉辦本競賽。2013到2015年以「從台灣觀點看美國/The United States of America, as Viewed from Taiwan」為題; 2016年的演講主題為「美國與台灣的文化對話/ Cultural Dialogue between The United States and Taiwan」; 2017的演講主題為「文化交流:圍牆與橋樑/ Cultural Interchange: Walls and Bridges」。期望透過這些主題鼓勵學生探討台美文化交流的多元層面以及文化差異並相互欣賞與包容。2018為慶祝台美關係邁向40周年,特訂主題為「美國與台灣:立穩根基.共創未來/ U.S. and Taiwan: Strong Foundation-Bright Future」,呼應美國在臺協會於2018年舉辦的回顧展與系列活動,鼓勵學生探究台美關係的歷史脈絡與未來發展,以增進台美文化交流與合作情誼。2019年演講主題為「U.S. and Taiwan: Our Future Environment」,延續前一年主題,探討面向為鼓勵學生關注「環境」層面的問題,關注台灣與美國對於「環境」的看法,期許彼此交流,互相學習,並強化台美關係。「環境」涵蓋的範圍包括生態,教育,政治,社會,歷史等面向。由於歷年舉辦之賽事皆獲得好評且報名踴躍,2017年起大專組新增組別以開放英語相關科系的學生參賽,高中組則改為英文詩歌朗誦競賽。期許藉此競賽吸引更多學子親臨本校,並在競賽中培養學生國際觀,讓學生在比賽過程中練習穩定台風並增進口語表達技巧。

競賽方式
比賽分為大專組–非英語相關科系、大專組–英語相關科系、高中組,共三組分別進行。大專組競賽主題為「U.S. and Taiwan: Our Future Environment」,大專組為英文演講比賽。高中組則為個人英文詩歌朗誦比賽。每組均聘請三位中外籍專家學者以及美國在台協會官員擔任評審,就參賽隊伍英語演講內容、英語表達能力與儀態做講評。為鼓勵各校學生踴躍參加,除優勝者頒發獎狀及獎金外,入圍決賽者均製頒參賽證明,並製發感謝函予帶隊指導教師。

1. 朗誦時間(含詩歌簡介/賞析):每組6分鐘、評審問答3分鐘。
2. 主題:自主辦單位列出的10首詩歌擇一。
3. 比賽過程不得攜帶講稿上台。
4. 初賽影片繳交格式須能以Windows Media Player播放。
5. 比賽當天請著正式服裝,但不得穿著學校制服或系服。

評分標準
語言表達能力(發音、語調、流暢度等) 40%
理解力(表達方式、評審問答表現等) 40%
台風儀態(肢體語言、服裝、儀態 20%

※ 遇有同分情形時,以(1) 語言表達能力(2)詩歌理解力的得分高低順序決定名次。

競賽進行方式

高中組:

1)台灣公私立高中職(含五專一年級~三年級)在學學生。

2)具有中華民國國籍,且非以英語為母語之在學學生。

3)未曾在英語系國家居住超過六個月(含)以上者。

4)未曾在英語系國家或英語(含雙語)學校求學(含留學、遊學及交換學生)累計就讀超過六個月(含)以上者。

5)個人參賽,須經由各校承辦單位選派,各校推派至多五名學生為限。 (在家自學學生根據《高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法》取得市政府教育局戳章與監護人同意後,可自行報名參賽。)

6)主辦單位得視報名狀況提早結束或延長報名時間。

7)決賽入圍以15名為原則,視實際情況增減名額。

8)若學生認為自身資格未涵蓋於上述規定,可向主辦方提出,但主辦方保有最終決定之權利。

其他相關資訊,請參閱競賽網站。

相關網址:http://zephyr.nsysu.edu.tw:8082/

最後異動時間:2019-07-22 16:50:00